Эх, провальные выходные. А как начиналось! В субботу предсказанно (хоть и не верилось) к ночи показали небо. Я вытащил свой скоп в огород, планируя поснимать кольцо, боде и чего дальше будет (восток из огорода закрыт домом). собрал, настроил, подключил. Решил посебаритствовать: настроив резкость, ушел домой и подключился удаленным рабочим столом со стационарного компа к оставленному на улице буку. Понравилось! Начал снимать кольцо. Сразу уперся в выдержку - более 40 секунд все шло в брак. Я ж, "мегамозг", через барлоу 2х снимал. Без гидирования. Забегая вперед, скажу - вся серия брак. DSS вообще не смог ничего понять, звезды не видел, при 2% обнаружения принимал за звезды шум... Короче, отказался сотрудничать. Ирис у меня как-то глючит - не работает драг-дроп при конвертации равов (однажды сработало, больше повторить не удалось, причину не понял). Но вернусь к наблюдениям. Отстреляв четверть сотни по кольцу, перешел к Боде (пару одиночников) и Юпитеру - дочке показать. После чего она пошла спать, а я решил пострелять Боде. Снял Барлоу (попробовать обе галактики схватить), навожусь - и... Ничего. Ёлы палы. Стреляю М1 (первый раз в жизни). Тоже ничего. Чешу репу, вынимаю все из фокусера, гляжу в дырку - ага, так и есть. Диагоналка как из сауны. Надо сказать, что вечером было сыро, а ночью случился, вероятно, первый в этом году заморозок, все было покрыто коркой. Но небо сияло, как кошачьи причиндалы в марте! Помня наставления из темы про росу, бегом домой за феном, продуваю, гляжу - все отлично! "Как к бабушке сводили"! Прикручиваю фот (без барлоу), возвращаюсь домой и начинаю стрелять, параллельно заварив чайку и с кайфом устроившись в кресле. Выдержку подобрал 75 секунд - дальше брака много. Небо, конечно, рыжее (в точности, как на фотке Игоря, где тест М42 с фильтром и без), но туманность видна отлично, хоть и без цвета. После четвертого кадра радость неожиданно кончается. Небо закрыли облака

От, ить! а я-то разгубастился! через час из-за дома вылезла бы m42, потом - розетка (я ее никогда не видел)... Проснувшись, обнаружил опять ясное небо. Ну, думаю, по солнышку оторвусь. Вытащил, навелся, отстрелял 30 кадров. Зачем-то через барлоу. В результате хрен чем могу сложить. Регистакс показал фигу, dss - тем более... Ирис, по обыкновению, работать отказался (попробовать, что ли, на другом компе?). Но результаты есть. Во-первых, окончательно уверился, что без гидирования все мои потуги - это детский сад, и потратив более полусотни килорублей на оборудование (скоп, фотик) тормозить бессмысленно

. Во-вторых, электрофокусер - "рулез форева" и "маст би хэв". Поскольку бегать на улицу "подкрутить" - не кошерно. В-третьих. Фен, фен и еще раз фен. В режиме "самый малый вперед" (по нагреву), лишь бы чуть теплилось. Дома - ладно, удлинитель с 220 на конце. А в поле?! По хорошему, надо раздербанить старый фен, выкинуть движок, воткнуть что-ньть терпимое к 12V и порезать спираль, подобрав мощность.... Кстати, стоп. А кто в курсе, на какую напругу движки в фенах? Не факт, что 220, совсем не факт. Там же охрененный делитель напряжения есть - ТЭН называется, так что, может быть все, что угодно... В четвертых - фильтры - ржавь небесную давить. Эх. А вообще, бардак. Давно пора всеми (ну хоть частично) собраться. Лично я очень бы хотел пообщаться, познакомится лично...
SW P2001NEQ6 SynScan, SW 804(гид), QHY9, QHY5. Фильтры: Astronomik CLS CCD, Baader LRGB CCD. Корректор коммы Baader MPCC Mark-III