Отчет на тему "как я провел выходные". Памятуя о том, что все синоптики хором обещали в ночь на субботу полную ясность, мы с другом решили забуриться к нему на дачу. Она находится в Желдяевке - это ~5км от центральной усадьбы Графского заповедника на берегу Усманки. В тех краях весной проводится "водочный слет" - "Аннинские мосты", рядом сёла Малая Приваловка, Водокачка. Зеленая зона, недалеко от границы с желтой. Друг с дочками приехал минут на 40 раньше, успел затопить печку. Я там был где-то после 22. Пока то-сё, пока возмещали потерю жидкости - дело приблизилось к полуночи. Дети уже спали. Вытащили сетап на улицу, подключили, навелись. Пока наводились - по небу шастали последние обрывки облаков, стремясь закрыть полярную звезду. Ветер был достаточно свежий, хотя и более-менее равномерный - без очень резких порывов. Небо над горизонтом было пустым, юго-восток недалеко от зенита пересвечивала Луна. Решили стрелять по Ориону, тем более, что моему другу так и не довелось поглядеть на M42. С нее и начали. Пробный лайт 60 сек ISO1600 просто убил - категорический пересвет. И ЦВЕТА!! Мы оба были в полном офигении, особенно друг, который раньше вел наблюдения только визуально (предыдущий скоп был нами куплен совместно

). Проведя небольшую подборочную серию, я остановился на 30-40 секундах при iso800. Выдержка короткая, отстрелялись достаточно быстро (лайты и даки). Во время съемки даков (которую я поручил вести фотику самостоятельно - 30-сек. выдержку он и сам умеет) мы решили попробовать поженить наши ноутбуки (в обоих есть wi-fi), но что-то не вышло, удаленный рабочий стол так и не поднимался. Надо будет в спокойной обстановке настроить. Следующим объектом был выбран конь. Спозиционировался, пробный выстрел - нифига. Чешу репу - как так? Они же рядом, не могла монтировка ТАК сбиться? Хорошо, что не стал дергать монтировку - задрал ISO в 3200, выстрелил на полторы минуты - и точно по центру кадра увидел вожделенную голову! А-а-а-а!!! У меня в детстве был "энциклопедический словарь юного астронома", я им зачитывался и засматривался. Разумеется, с тех пор этот конь из моей головы не выходил! Увел настройки на максимально приемлемые (60сек, ISO1600), сделал пробный кадр - есть, видно. Когда знаешь, что искать. То есть, чуть-чуть выше фона. Отстрелял серию, погнал стрелять даки (от M42 брать нельзя - другие ISO и выдержка). Попросил друга найти серую или белую тряпочку для съемки флетов, он ушел - и с концами. Позже, достреляв даки, я обнаружил его спящим. В доме было тепло, чего не скажешь об улице. Я предусмотрительно взял из дома зимнюю куртку, но сказать, что было жарко я не могу. Задумался об астроваленках. Было несколько вариантов продолжения съемок: туманность "розетка" и M1. Выбрал последнюю, как очень уж интересную - все-таки, насколько я знаю, ее история прослежена человечеством от звезды, через взрыв оной и до образования планетарки. Я уже однажды начинал ее снимать, но пришлось сворачиваться. В этот раз провел серию до конца, настреляв 30 минутных кадров. Даки делать не стал - возьму из предыдущей серии, настройки ведь те же. Под конец серии Луна ушла, но она и к началу висела низко. Радовало отсутствие рыжины на лайтах. Вообще, были ощущения удачной съемки. Разбудил друга чтобы помог настрелять флетов. Заодно проснулись его дочки (было около 7 утра). Пока мы щелкали, они оделись и выползли к нам. Как раз в это время я накрутил на фотик барлушку и перевелся на Юпитер. Мы обалдели! Детализация потрясающая. Дети прыгали от восторга, мы не отставали. Вообще, мне понравилось наблюдать с фотика. Можно было и с компа, но с фотика как-то живее, что ли?

А из-за поворотного экрана еще и удобно. Ньютон все-таки имеет неприятную для визуала специфику. Короче, легли спать после 7-и утра, придя на смену проснувшимся детям

SW P2001NEQ6 SynScan, SW 804(гид), QHY9, QHY5. Фильтры: Astronomik CLS CCD, Baader LRGB CCD. Корректор коммы Baader MPCC Mark-III