Спасибо за теплый отзыв
Техника - "сборная солянка": что-то оттуда, что-то отсюда, на их пересечении - мой результат. Собственно говоря, досталась мне лет пять тому удивительная редкая книга Джереми Переза, правда на английском, про технологии астрозарисовок. Прочитав ее, не на шутку заинтересовался этим делом, но, в силу различных причин, смог заняться этим замечательным искусством лишь с начала весны.
Зарисовки рисуются непосредственно у окуляра, при красном свете (сделал даже себе специальный планшет с "настольной" USB-лампой на гибкой ножке, в которую впаял красный диод, для надежности еще и светофильтр из оргстекла поставил и перепаял штекер, нашел от старого кассетного "плеера" "Весна" обойму для батареек, в нее вставляю два аккума типа... короче таких, которые раньше назывались "Уран", к ним маленький реостат для регулировки светимости.
Из инструментов: цанговый карандаш 0,5 мм (он удобен тем, что его не нужно постоянно подтачивать), остро заточенная стиратка, тушевка (для рисования туманных объектов) сделанная из пластиковой шариковой ручки с вытащенным из нее стержнем, в которую плотно набита чесаная медицинская вата, которая в отверстии для стержня образовывает некий шарик, которым ну очень удобно рисовать, натирая в графите. Далее - мягкий 8М карандаш (для того, чтоб тушевать)... ну и все.
Касательно неба: наблюдаю в зеленой зоне засветки, летом невооруженным глазом едва видна М33 (думаю, что неплохое небо).
Вот хороший цикл статей автора книги;
Вот его сайт с зарисовками, где можно посмотреть их, а после долго искать отвисшую челюсть

-- 8 минут --
Кстати, хотел выложить свои зарисовки планет (по большей мере Луна, Юп и Сатурн, немного фаз Меркурия и Венеры) и создать отдельную тему для зарисовок Солнечной с-мы... но, видать не судьба

, роса попортила все поголовно рисунки, сделанные чернилами...